Как первый прокурор Еврейской автономной области он вошёл в историю, пробыв на этом посту всего год  (с марта 1934 по декабрь 1935 года).

Он родился в 1890 году в городе Херсон в семье рабочего-обувщика. Когда Якову было 7 лет от роду, отец в поисках заработка перевез семью в Екатеринослав. Там мальчик окончил 6 классов городского училища. На этом его образование было завершено. Дальше – школа жизни. Работая то продавцом, то инкассатором у братьев Шульман, он мог затеряться в огромной массе таких же простых работяг-наемников. Служба в армии навсегда изменила его судьбу. Якова призвали в русскую армию в 1911 году. На фронтах Германской войны он был ранен и Февральскую революцию встретил в госпитале родного города. В апреле 1917 года вступил в ряды РСДРП большевиков, был членом Екатеринославского Комитета РСДРП при военной организации, принял активное участие в подготовке и захвате власти большевиками в Екатеринославе. Когда в 1918 году в город вошли немцы, Яков Александровский  занимал должность помощника комиссара общественной безопасности. Он был арестован немцами и в течение шести месяцев сидел в разных тюрьмах Украины. По дороге в Германию, куда его угоняли вместе с другими заключенными, сбежал. Прибыл в Москву. Родная партия направила его вновь на Украину.

В его личном деле значится – военный юрист. Им он фактически стал после работы в качестве председателя судебно-следственной комиссии ревкома, народного следователя, особого следователя Трибунала, председателя трибунала 53-й и 32-й дивизий. Пройдя все ступеньки карьерного роста, он дослужился до председателя военных трибуналов 4-й и 5-й стрелковых дивизий РККА. Был награжден орденом Красного знамени за вывод красноармейцев из кольца окружения.

Из армии Яков Аронович демобилизовался в 1925 году. С этого времени он занимает должности инспектора по надзору за местами заключения, помощников прокуроров и прокуроров в разных частях страны. Параллельно Александровский занимал высокие посты по партийной линии.

В Еврейскую автономную область Яков Аронович Александровский прибыл из Амурской области уже состоявшимся прокурорским работником, имея за плечами большой военный, партийный и просто житейский опыт. Это был достаточно жесткий, порой даже грубоватый, но беззаветно преданный своему делу «службист», считавший делом чести выполнить поставленные задачи до конца. Именно он создавал областную прокуратуру, как учреждение, призванное работать долгие-долгие годы, как структуру, дающую людям надежду на справедливость. В Биробиджане он был членом президиума горкома и членом пленума исполкома Еврейской автономной области.

В 1935 году Якова Ароновича Александровского перевели в Ленинградскую область.

В дальнейшем он работал в органах прокуратуры на должностях: прокурора Строительства Москва-Волга, старшего помощника прокурора Ленинградской области, помощника военного прокурора Октябрьской железной дороги, военного прокурора Бологовского участка Октябрьской железной дороги, и.д. военного прокурора Омского участка Омской железной дороги. В марте 1944 года Яков Аронович снят с должности и уволен из органов военной прокуратуры.