Меер Израилевич родился в 1908 году.

Выходец из крестьян, после окончания  в 1930 году факультета советского права Ленинградского государственного университета был направлен в Хабаровский край на должность прокурора Ленинского района на станции Вяземской (декабрь 1930 — февраль 1932).

Потом в его подчинении были еще две районные прокуратуры (март 1932 — ноябрь 1934 — Биробиджанского района Хабаровского края и декабрь 1934 — октябрь 1937 — Зейского района Хабаровского края), а в 1937 году Меера Рабкина назначили прокурором Еврейской автономной области.

Он старался поставить работу так, чтобы охватить как можно больше сфер жизни, в которых считал нужным навести порядок. Помимо принципа законности стремился еще и не забывать о принципах справедливости и гуманности. Стоял на жестких позициях в вопросах борьбы с расхитителями социалистической собственности, наказания руководителей, халатно относящихся к своим служебным обязанностям, но  был категорически против суровых приговоров за украденные с голоду мешок картошки или соседскую курицу и, тем более, не приветствовал приговоры за, так называемое, нарушение субординации, когда подчиненный не стоял по стойке «смирно» перед своим начальником.

На Меера Рабкина легла тяжелая задача по поддержанию порядка в области в суровые военные годы. Помимо основных обязанностей Мееру Израилевичу и его коллегам пришлось контролировать исполнение законов военного времени, следить за тем, чтобы недобросовестные и нечестные граждане не использовали тяжелое положение страны в корыстных целях и не прикрывались им, идя на нарушения правовых норм. Возможно, М.И. Рабкин и встретил бы Победу в Биробиджане, но развивающийся у него и членов его семьи туберкулез вынудил его обратиться с прошением о переводе на запад страны, где климатические условия были более благоприятными, и в августе 1943 года он был назначен прокурором города Рязани.

Приказом прокурора Союза ССР от 03 мая 1949 года уволен из органов прокуратуры с должности прокурора  города Рязани с довольно неожиданной формулировкой: «за нарушение служебного долга, выразившееся в неосновательном привлечении граждан к уголовной ответственности, за дискредитацию органов прокуратуры…». Умер в 1998 году в Москве.