Маевский — по рождению (Богорад — по свидетельству матери сменил фамилию).

С декабря 1946 года он занимал пост заместителя прокурора области, хотя в органы прокуратуры пришел в 1937 году после окончания годичной правовой школы Наркомата в Москве. До этого выходец из семьи кустаря-одиночки работал в родной Витебской области учеником, а затем рабочим посадочной мастерской, наладчиком обувной фабрики. Потом перебрался в Калининскую область.

Там был  председателем цехкомитета Электровозстроя, рабочим автогаража. Пару раз ему доверяли советскую работу: назначался секретарем местечкового Совета, заведующим секретной частью окружного исполкома.

Свидетельство об окончании правовой школы позволило ему занять должность районного прокурора в Рязанской области, а затем — помощника прокурора Хабаровского края, заместителя прокурора г. Николаевска-на-Амуре, откуда он и прибыл в г. Биробиджан. Недостаток знаний Макс Минделеевич компенсировал упорным трудом и преданностью партии и органам прокуратуры, за что и был в 1947 году награжден медалью «За трудовую доблесть». Будучи замом и фактически исполняя обязанности прокурора, официальное назначение на эту должность так и не получил, он в октябре 1948 года был от нее освобожден в связи с зачислением на курсы повышения квалификации руководящих работников органов прокуратуры СССР.  Маевский уехал в Москву.