Это был прокурор-солдат, первый из своих предшественников, отметивший в своей биографии участие в Великой Отечественной войне. Он служил в артиллерийских войсках, помощником командира взвода, командовал батареей, бригадой. За свои военные заслуги награжден орденом «Красная Звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Службу в армии он сменил на службу в органах прокуратуры в 1946 году, когда заочно поступил в юридическую школу (позже, в 1958 году, закончил Хабаровский филиал Всесоюзного юридического заочного института). Почти одновременно был назначен прокурором Ленинского района Еврейской автономной области. Затем назначался на должности старшего помощника прокурора области по общему надзору и спецделам, Биробиджанского межрайонного прокурора. Параллельно рос по партийной линии: от члена горкома КПСС до депутата Ленинского районного Совета депутатов трудящихся.

Однако, несмотря на безупречную биографию, по невыясненным обстоятельствам вскоре был освобожден от должности. Прокурором Еврейской автономной области Ефим Семенович Лившиц был с конца марта 1958 года по декабрь того же года.