Федеральным законом от 31.12.2017 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», которым скорректирован порядок направления отчета, предоставляемого опекуном (попечителем).

Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста 18 лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста 18 лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

Таким образом для освобождения от обязанности представления указанных сведений Закон предусматривает следующие условия:

опекун должен являться родителем (усыновителем) недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства;

совместно проживать с таким гражданином и воспитывать его с рождения (усыновления) и до достижения им возраста восемнадцати лет.

При обнаружении ненадлежащего исполнения таким опекуном обязанностей по охране и управлению имуществом подопечного орган опеки вправе потребовать предоставления отчета за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.

Положения Федерального закона от 31.12.2017 № 495-ФЗ вступили в силу 11 января 2018 года.