В областном суде завершился процесс по уголовному делу о получении взятки должностными лицами. В совершении этого преступления обвинялись трое бывших сотрудников ГИБДД Смидовичского района.

Как следует из материалов дела, двое из подсудимых взяли деньги у водителя, отказавшегося пройти медицинское освидетельствование на употребление алкоголя. Свои «услуги» за сокрытие правонарушения инспекторы оценили в 15 000 рублей. Третий сотрудник обвинялся в пособничестве этому преступлению — он вел переговоры с потерпевшим о времени и месте передачи денег. У водителя такой суммы не оказалось, и он обратился с заявлением в прокуратуру. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, службе безопасности областного УВД удалось зафиксировать факт передачи взятки и доказательства вины инспекторов патрульно-постовой службы. На предварительном следствии все трое дали признательные показания.

А уже на судебном заседании никто из троих вину не признал. Подсудимые заявили, что 15000 рублей — не взятка, а долг водителя одному из инспекторов. Поскольку иного способа вернуть деньги у того не было, он и попросил таким образом воздействовать на должника. По утверждению подсудимых они признались в совершении преступления под давлением сотрудников милиции. Один из инспекторов к тому же обвинялся в получении ранее еще одной взятки — в 500 рублей, также за отказ от составления протокола. В суде он заявил, что водитель его попросту оговорил. Однако вина подсудимых подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей, другими доказательствами, собранными по делу.

Приговор суда — 5 с половиной, 5 и 2 года лишения свободы. Все трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Осужденные также на разные сроки лишены права занимать должности в правоохранительных органах.

Государственный обвинитель считает приговор законным, объективным и справедливым. Должностные лица, находящиеся на посту, должны пресекать нарушения со стороны граждан, а не сами его нарушать.

Суд учел повышенный характер и степень общественной опасности преступлений, категорию одного из них признал особо тяжким. Наличие малолетних детей учтено как исключительное смягчающее обстоятельство. Поэтому наказание назначено минимальное, поскольку за получение взятки группой лиц по предварительному сговору закон предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Защитники осужденных с приговором не согласны и собираются его обжаловать.

13/02/2007 Биробиджанская ГТРК