Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда, которым Жукаускис Р.Й. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, за превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

В судебном заседании установлено, что, являясь должностным лицом при исполнении должностных обязанностей, инспектор дорожно-патрульной службы группы ДПС отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Ленинский муниципальный район» ЕАО остановил несовершеннолетнего, управляющего мотоциклом без документов и мотошлема. Пресекая правонарушение, инспектор пригласил парня в служебный автомобиль для составления протокола об административном правонарушении. Увидев, что виновник пытается покинуть место остановки, Жукаускис схватил его за одежду и насильно повел в служебный автомобиль. Увидев нежелание последнего подчиниться требованиям представителя власти, ударил его рукой по лицу, чем совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий с применением насилия, причинив несовершеннолетнему, согласно заключению эксперта, ушиб мягких тканей лица, ушной и височной областей, не повлекших вреда здоровью.

Более двух месяцев рассматривалось дело в суде. Допрошен подсудимый, который вину не признал, допрошены все свидетели обвинения и свидетели защиты, изучены материалы уголовного дела.

Адвокат подсудимого в судебных прениях просил оправдать инспектора, однако его вина доказана, действия квалифицированы по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговором Ленинского суда ЕАО Жукаускис Р.Й. осужден к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должность на 2 года условно с аналогичным испытательным сроком.

Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.