Настоящее невозможно без прошлого. Эта аксиома близка и понятна каждому сотруднику органов прокуратуры, а потому никто из них не забывает своих старших коллег и наставников, которые до них организовывали работу прокуратур и сейчас находятся на заслуженном отдыхе..

Владимир Андреевич ПРИВЕДЕННЫЙ

Те, кто работает давно, помнят Владимира Андреевича ПРИВЕДЕННОГО. Свою профессиональную деятельность он начинал в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. Работал там старшим следователем городской прокуратуры. Затем был переведен в Смидовичский район Еврейской автономной области в качестве районного прокурора. Оттуда пришел в областной аппарат, в котором занимал должности прокурора отдела, старшего помощника прокурора области и  начальника отдела общего надзора. В 1996 году был уволен из органов прокуратуры  в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. За долгие годы безупречной службы Владимир Андреевич награжден медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Генерального прокурора СССР. Кроме того, имеет поощрения Генпрокурора СССР, прокуроров РСФСР, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Нина Яковлевна ЧЕРКАСОВА

До сих пор работники органов прокуратуры помнят Нину Яковлевну ЧЕРКАСОВУ, которая до 2006 года осуществляла функции федерального судьи суда Еврейской автономной области. В судебную систему она ушла в 1996 году, после увольнения на пенсию за выслугу лет в органах прокуратуры. А до этого она 36 лет отдала службе органам прокуратуры. Окончив Томский государственный университет, Нина Яковлевна до 1980 года жила и работала в Томской области, а затем переехала в Еврейскую автономию. Ее сразу назначили старшим помощником прокурора области по общему надзору, а через два года – старшим помощником прокурора области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах. С этой должности ее и провожали на пенсию. В настоящее время живет в городе Москве.

Виталий Федорович СОКОЛОВ

Почти 30 лет жизни посвятил органам прокуратуры Виталий Федорович СОКОЛОВ. Он, как и его коллега Владимир Андреевич Приведенный, начинал свою деятельность в городе Комсомольске-на-Амуре в должности следователя районной прокуратуры, затем был переведен в этом же городе в транспортную прокуратуру заместителем прокурора. Позже получил назначение возглавить прокуратуру  Смидовичского района Еврейской автономной области. Затем работал в городе Биробиджане в областной прокуратуре в качестве прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, старшим помощником прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. На пенсию вышел в 2002 году, будучи прокурором города Биробиджана. В знак признания его больших заслуг Виталию Федоровичу присвоено звание Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Он был награжден Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации, неоднократно поощрялся Генпрокурором СССР, прокурорами Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Галина Алексеевна ТУРКОВА

Более четверти века прослужила Галина Алексеевна ТУРКОВА. В 1974 году пришла она в  прокуратуру города Биробиджана, в которой работала помощником прокурора. Позже ее перевели в областную прокуратуру. В ней она занимала должности прокурора следственного отдела, старшего помощника прокурора Еврейской автономной области по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах, старшего помощника прокурора области по кадрам, прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. Была уволена по выслуге лет в связи с выходом на пенсию в 2001 году. За годы службы поощрялась Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Еврейсской автономной области.

Ираида Ивановна КОВАЛЬЧУК

Органам прокуратуры посвятила свою жизнь Ираида Ивановна КОВАЛЬЧУК. Свою карьеру она начала в 1976 году в Облученском районе. Была там помощником прокурора, заместителем прокурора района. Ее знания и опыт оказались востребованными и в областной прокуратуре. Позже она была переведена в город Биробиджан и назначена старшим помощником прокурора области по оперативному учету, систематизации и пропаганде  законодательства, а затем ей доверили  ответственную работу старшего помощника прокурора области по федеральной безопасности, международным отношениям и реабилитации жертв политических репрессий. На пенсию Ираида Ивановна ушла в 2002 году.

Во время службы поощрялась Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Еврейской автономной области.

Галина Минавна КОРОСТЕЛЕВА

Коростелева Галина Минавна пришла в органы прокуратуры 32 года назад. Она занимала разные должности, последняя ее должность — надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи была связана с подростками и молодыми людьми. В настоящее время Галина Минавна находится на заслуженном отдыхе.

Ирина Прохоровна ЖУРОВА

Ирина Прохоровна ЖУРОВА пришла в органы прокуратуры в 1983 году. Ее компетентность, добросовестность, ответственность и чувство долга были замечены руководством, и оно доверило ей отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Ирина Прохоровна не просто обеспечивала участие своих коллег в судебных процессах, а добивалась максимальной эффективности их действий, своевременного устранения судебных ошибок. За высокие заслуги ей было присвоено звание Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Виктория Иосифовна КУЗЬМИНА

Виктория Иосифовна Кузьмина, 1926 года рождения, работник органов прокуратуры с 1961 по 1989 годы. В настоящее время проживает в городе Биробиджане, вдова Ветерана Великой отечественной войны.

Из ее воспоминаний о себе и коллегах.  «С мужем, военнослужащим, я познакомилась в Облучье. С ним объездили всю страну. А когда он в 1961 году  вышел в отставку, решили поселиться в Облучье. Там я и поступила в районную прокуратуру. Прокурором был Виктор Трофимович Путимцев, впоследствии областной прокурор, затем Александр Филиппович Дрозд, его сменил Александр Тихонович Вертипрахов, с которым мы проработали долго. Штат был небольшой: прокурор, помощник и два следователя. Дел у них было очень много. Работали сутками. Я была скромным сотрудником –машинисткой. С 1970 года я  работала в областной прокуратуре сначала машинисткой,  а с 1979 – в должности начальника особой и общей части. Когда я перешла сюда, областная и городская прокуратура располагались еще в старом здании КГБ, по улице Октябрьской. Но уже достраивали новое. Как мы радовались, когда осенью 1970 года переселились в него! Ведь в здании КГБ было тесно: мы занимали всего одно крыло первого этажа. Поэтому все охотно участвовали в субботниках, помогали строителям. Хотя новое здание было тоже небольшое и поначалу мы делили его с городской прокуратурой, все  же условия для работы стали нормальными. На пенсии с  1989 года, но и сейчас люблю приходить сюда. Многих из тех, с кем я работала, уже нет: кто тоже на заслуженном отдыхе, кто перевелся, а кто, как говорится, далече… Но атмосфера доброжелательности, дружбы сохраняется. Мне многие пенсионеры завидуют. Говорят, что их на прежней работе забыли. А у меня по — другому. Прокурор области Валентин Алексеевич Волков, по сути, меня не знает, но к 60-летию окончания Великой Отечественной войны всех ветеранов пригласил на вечер. Было очень тепло и замечательно. И на другие праздники зовут, дарят подарки. Мне это очень приятно. И я горжусь, что работала в таком коллективе».

Прошло 8 лет после опубликования  данных воспоминаний Виктории Иосифовны в книге «Лезвие закона» Михаила Клименкова  (Из истории прокуратуры Еврейской автономной области). Уже отгремел салют в честь 70-летия Великой  Победы,  Виктории Иосифовне  вручили юбилейную медаль как вдове Ветерана войны, поздравления от Президента Российской Федерации, правительства области. Она очень гордится вниманием к ней как  к одному из тех, кто жил и работал вместе со страной, радуясь успехам, разделяя трудности.  Все награды и поздравления лежат у нее на серванте рядом с портретами отца и мужа, прошедшими войну.   Конечно же, в те праздничные дни от имени прокурора области Лидии Валентиновны Дьяконовой  ее посетили работники прокуратуры области с поздравлениями и подарком.   Виктория Иосифовна всегда рада видеть у себя как молодых работников прокуратуры, так и тех, кто тоже пожилой человек  и уже на заслуженном отдыхе, кому можно сказать: «а помнишь…».

Сама она помнит все и всех, называя по имени, отчеству, рассказывая милые сердцу, интересные моменты работы в прокуратуре, о жизни, о себе, о коллегах.