С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана  Ксении Бондарчук судом рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего жителя областного центра, ранее судимого за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СК России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в ночь на 9 марта 2018 года осужденный находился в квартире вместе с сожительницей и распивал спиртные напитки. Когда девушка попросила его уйти из квартиры, мужчина стал избивать её руками и ногами, затем схватил нож и нанес не менее 6 ударов по голове, телу, рукам потерпевшей. Смерть женщины наступила на месте происшествия от острой кровопотери.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, пояснив, что в ночь совершения убийства потерпевшую он не видел. Между тем прокурором представлен суду исчерпывающий перечень доказательств виновности подсудимого в совершении им данного  преступления.

Освободившись из мест лишения свободы, где отбывал наказание за  убийство, осужденный через 2 месяца вновь совершает особо тяжкое преступление.

Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого, который характеризуется отрицательно, ранее судим за аналогичное преступление. В качестве отягчающих наказание подсудимому обстоятельств суд признал рецидив преступлений.

Приговором суда рецидивисту назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и ограничением свободы сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.