С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана Марины Баселиной судом рассмотрено уголовное дело в отношении трех жителей одной из стран СНГ, не имеющих регистрации и места жительства на территории Еврейской автономной области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, совершенный с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовано следственной частью следственного управления УМВД России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в мае 2017 года один из подсудимых, находясь на территории оптовой базы в г. Биробиджане, узнал из услышанного им разговора о том, что ранее незнакомый ему житель Биробиджана занимается торговлей плодоовощной продукцией, имеет от данной деятельности значительный доход и хранит вырученные денежные средства по своему месту  жительства.

Установив место жительства потерпевшего, имея умысел на хищение его имущества, подсудимый предложил своим двум знакомым объединиться с ним в организованную группу, в составе которой под его руководством совершить разбойное нападение в целях хищения денежных средств и имущества в особо крупном размере.

По указанию организатора преступной группы подсудимые в соответствии с отведенной каждому ролью проникли в квартиру потерпевшего и, угрожая ножом хозяйке жилища, потребовали отдать имеющиеся в доме денежные средства. Опасаясь за свою жизнь, потерпевшая отдала злоумышленникам более 10 млн. рублей и ювелирные украшения, после чего сообщила в полицию.

Получив сообщение о разбойном нападении, сотрудники полиции предприняли меры к незамедлительному задержанию преступников. При их задержании имущество потерпевших было обнаружено и изъято.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления признали полностью, в содеянном раскаялись.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором суда организатору преступной группы назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, двум другим подсудимым в виде 9 лет лишения свободы каждому.

Назначенное наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.