С участием государственного обвинителя прокуратуры Облученского района Ольги Матвиенко судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО. Она признана виновной в совершении преступления,  предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Уголовное дело расследовано следственной частью следственного управления УМВД России по Еврейской автономной области.

Установлено, что подсудимая с 2011 по 2016 годы, являясь бухгалтером ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО, в составе группы лиц по  предварительному сговору с другим бухгалтером, осуществляла действия, направленные на незаконные перечисления денежных средств, предназначенных для выплат денежного довольствия сотрудникам бюджетного учреждения, похитив таким образом свыше 16,7 млн рублей.

В частности, она со своей напарницей вносила ложные сведения в платежные документы о начислении заработной платы, листков освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за ребенком, отпускных, составляла ведомости на выплату заработной платы, вела учет заработной платы и премиальных выплат. При этом в документах указывались фамилии, имена и отчества людей, не оформленных на службу и не являющихся аттестованными сотрудниками ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО.

Денежные средства перечислялись на расчетные счета, находящиеся в фактическом пользовании подсудимой банковских карт, оформленных, в том числе на её родственников и знакомых, не имеющих права на получение денежного довольствия.

В результате УФСИН России по ЕАО причинен значительный материальный ущерб на сумму 16 747 779 рублей.

В судебном заседании подсудимая вину в совершении указанного преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев  лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей.

Назначенное наказание она будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в отношении другого фигуранта по данному уголовному делу суд удовлетворил заявленный гражданский иск о взыскании с осужденных в пользу УФСИН России по ЕАО суммы причиненного ущерба.

Таким образом, помимо назначенного штрафа осужденная бухгалтер и ее напарница должны будут возместить  УФСИН России по ЕАО причиненный  ущерб.

Приговор суда в законную силу не вступил.