С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана Мариной Баселиной судом рассмотрено уголовное дело в отношении 5 жителей областного центра, совершивших серию имущественных преступлений в составе организованной группы. Они признаны виновными в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой), двух преступлений, предусмотренных п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья), двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а»  ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Установлено, что 27-летний житель г. Биробиджана с целью совершения тайных хищений чужого имущества создал организованную преступную группу, в состав которой привлёк четырех своих знакомых. В период с сентября по ноябрь 2015 года организованной группой совершено 8 хищений имущества, два из которых не были доведены до конца по независящим от подсудимых обстоятельствам, так как их противоправные действия были обнаружены и пресечены потерпевшими.

По указанию организатора преступной группы обвиняемые в соответствии с отведенной каждому ролью разрабатывали преступную схему с целью хищения чужого имущества.

В указанный период участниками преступной группы совершались кражи чужого имущества с приусадебных и земельных участков, из помещений и жилых помещений, расположенных на территории г. Биробиджана и ЕАО. Похищенным имуществом (стройматериалы, соя, автомобиль) они распорядились по своему усмотрению.

Общая сумма  причинённого ущерба от преступной деятельности составила более 900 тысяч рублей.

При этом организатор преступной группы через бывшего сотрудника ГИБДД УМВД России по ЕАО получал сведения о расстановке сил и средств, маршрутов патрулирования оперативных дежурных подразделений полиции, которые злоумышленники использовали после совершения преступлений, выбирая маршруты движения в обход мест патрулирования с целью исключения возможной опасности быть задержанными с похищенным имуществом. В настоящее время уголовное дело в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел находится в стадии рассмотрения.

В судебном заседании подсудимые вину по предъявленным обвинениям признали частично, пояснив, что совершали преступления без какой-либо договоренности и подготовки. Между тем стороной обвинения представлена достаточная совокупность доказательств, позволившая суду прийти к выводу о виновности подсудимых в совершении преступных деяний и вынесении обвинительного приговора.

С учетом мнения государственного обвинителя, приговором суда организатору преступной группы назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Членам организованной преступной группы в зависимости от роли каждого в совершении указанных преступлений назначено наказание от 4 до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов.