Несение прокурорской службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику прокурорских работников.

17 марта 2010 года № 114 Генеральный прокурор Российской Федерации издал приказ, которым утверждены и введены в действие Кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепция воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации.

Настоящим Кодексом устанавливаются правила поведения и нормы служебной этики прокурорского работника в профессиональной и внеслужебной деятельности, которые формируют общественное мнение об органах прокуратуры в целом.

При исполнении служебных обязанностей прокурорский работник должен проявлять тактичность, выдержанность и эмоциональную устойчивость. Исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности.

Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кем бы они ни совершались, своевременно принимать эффективные меры к защите охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства, добиваться устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав.

Во внеслужебной деятельности — соблюдать правила общежития, уважать национальные и религиозные обычаи, культурные традиции.

В случае явного нарушения закона, очевидцем которого он являлся, принимает все предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий и привлечения виновных лиц к ответственности.

Не допускает использования своего служебного положения для оказания влияния на деятельность любых органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов, в том числе неслужебного характера, в которых он прямо или косвенно заинтересован.

В Кодексе оговорены Правила поведения прокурорского работника при осуществлении служебной деятельности.

С текстом Кодекса можно ознакомиться на главной страничке сайта прокуратуры ЕАО.