Ленинский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел уголовное дело в отношении 50-летнего жителя Ленинского района, признав ею виновным по ст. 228 ч. 2 Уголовного Кодекса РФ,

По данным предварительного следствия глава крестьянско-фермерского хозяйства в сентябре 2007 года, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в особо крупном размере для личного потребления без цели сбыта, в окрестностях одного из сел Ленинского района Еврейской автономной области, собрал верхушечные части дикорастущей конопли общим количеством 79 937 граммов. Затем он перенес их в дом и надворные постройки по месту своего жительства.

Кроме этого он по месту своего жительства из части марихуаны незаконно изготовил вещество, являющееся согласно заключению эксперта, наркотическим средством — гашишным маслом, весом 133 грамма, что относится к особо крупному размеру, которое поместил в стеклянную банку и одноразовый шприц и незаконно хранил без цели сбыта.

Наркотические средства были изъяты у фермера во время обыска сотрудниками наркоконтроля.

При назначении наказания судом были учтены привлечение к уголовной ответственности главы хозяйства за умышленное телесное повреждение, не опасное для жизни и не причинившее последствий. Помимо этого он привлекался к административной ответственности в связи с поступающими жалобами от жителей села.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил главе крестьянско-фермерского хозяйства наказание в виде б лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Помимо этого судом назначен осужденному дополнительный вид наказания в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.