Биробиджанским районным судом  с участием государственного обвинителя  прокурора города Биробиджана Романа Якунина рассмотрено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя областного центра.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В рамках рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что в августе 2016 года местный житель, управляя автомобилем ВАЗ 2104 в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен в городе Биробиджане экипажем ДПС УГИБДД России по ЕАО. Не желая быть привлеченным к установленной законом ответственности, достоверно зная, что перед ним  находится сотрудник полиции при исполнении своих должностных обязанностей, он  не покинул автомобиль для дальнейших разбирательств.

С целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника ДПС, умышленно, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, мужчина завел автомобиль и попытался скрыться с места совершения административного правонарушения.

Во время движения он совершил наезд на сотрудника ДПС. От удара полицейского подбросило на капот автомобиля и последний держась за стойку окна, стал принимать действия по принудительной остановке транспортного средства. В результате насильственных действий подсудимого сотруднику ДПС были причинены множественные телесные повреждения. Нарушитель, не справившись с рулевым управлением, совершил столкновение с канализационным колодцем, после чего был задержан сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления полностью признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельств, смягчающих наказание, суд не установил. Отягчающим суд признал в соответствии с о ст. 63 УК РФ рецидив преступлений.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором суда мужчина признан виновным в совершении данного преступления, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев 10 дней, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.