По поручению прокурора области проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе.

Установлено, что глава администрации МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области — мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев, назначенный на эту должность в июне 2015 года решением городской Думы, одновременно является президентом и одним из учредителей некоммерческой организации, основным видом деятельности которой является техническое обслуживание и ремонт мототранспортных средств.

Федеральным законодательством установлен запрет на осуществление главой муниципального образования участия в управлении некоммерческой организацией.

Между тем должностным лицом меры по соблюдению антикоррупционного запрета не приняты. После назначения на должность главы мэрии города и до настоящего времени он продолжает исполнять обязанности руководителя некоммерческого партнерства.

Несоблюдение  предусмотренных федеральным законодательством ограничений и запретов являются основанием для удаления главы муниципального образования в отставку. Указанный вопрос рассматривается представительным органов в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.

В связи с изложенным, прокурор г. Биробиджана Роман Якунин в адрес председателя городской Думы МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области внес представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Одновременно с этим, по результатам проверки прокуратура города внесла представление главе областного центра с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений вышеуказанного законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокурора города.