Приговором Ленинского районного суда Еврейской автономной области несовершеннолетний Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Предварительным следствием установлено, что 25 июня 2006 года в ночное время несовершеннолетний Н., встретив в сельском Доме культуры молодую женщину,  решил проводить ее. Слово за слово и молодые люди были уже в её квартире. Но только в сказках хорошо сказывается и слагается. А между ними произошла ссора, в процессе которой молодой человек схватил нож и нанес ей 41 ранение, отчего она скончалась на месте.

В ходе предварительного следствия и в суде сторона защиты представила доводы о том, что убийство несовершеннолетний Н. совершил при превышении пределов необходимой обороны.

Государственным обвинителем доводы защиты были опровергнуты.

Суд  согласился с мнением гособвинителя, указав в приговоре, что исследованные в суде доказательства, бесспорно, свидетельствуют о направленности умысла осужденного на лишение жизни потерпевшей.

С учетом характера и степени общественной опасности деяния, несовершеннолетия подсудимого на момент совершения преступления, как одного из смягчающих обстоятельств, суд приговорил достигшего на момент вынесения приговора совершеннолетия гражданина Н. к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме  того, с подсудимого взыскано в пользу матери потерпевшей 120 тысяч рублей расходов на погребение и компенсацию причинения морального вреда.

На приговор суда принесены кассационные жалобы.