Органами прокуратуры области на системной основе проводятся проверки исполнения  требований  законодательства об административном надзоре, который устанавливается в отношении отдельной категории граждан, освобожденных  из мест лишения свободы.

В рамках одной из таких проверок прокуратурой города Биробиджана установлено, что  в мае 2015 года Ленинским районным судом г. Кемерово в отношении жителя  г. Биробиджана установлен административный надзор сроком на 3 года после его освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

В этой связи, в августе 2015 года  городским органом внутренних дел автономии осужденный был поставлен на административный учет,  ознакомлен с графиком прибытия на регистрацию, а также ему разъяснены условия административного надзора.

Между тем за весь срок действия административного надзора  гражданин  явился в МО МВД России «Биробиджанский» лишь два раза, а именно 4 и 17 августа 2015 года. Неоднократные посещения места его жительства результата не дали, установить,  где находится 30-летний мужчина, не представилось возможным.

При таких обстоятельствах, в действиях ранее осужденного содержатся признаки состава преступления – уклонения от административного надзора   (ч. 1 ст. 314.1 УК РФ).  При этом должностным лицом МО МВД России «Биробиджанский» своевременных мер по уголовному преследованию не принято.

По итогам проверки  прокуратура города направила в орган дознания  в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы  для  решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения дознавателем ОД МО МВД России «Биробиджанский» в отношении 30-летнего мужчины возбуждено уголовное дело.

Одновременно с этим, начальнику МО МВД России «Биробиджанский» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.