Прокурором области взято на контроль рассмотрение обращения жителей многоквартирного дома № 2 по ул. Гаражная в п. Кульдур, опубликованное в статье главного редактора интернет-газеты «Набат» Владимира Сахаровского «Цена бессердечия»: 20 семей попыталась выселить из общежития администрация АО «Санаторий Кульдур».

Установлено, что жители получили письменные уведомления о предстоящем выселении из общежития АО «Санаторий «Кульдур», в котором с 2000 года проживает 20 семей с несовершеннолетними детьми. В случае если граждане в добровольном порядке освободить занимаемые ими жилые помещения откажутся, руководство санатория пригрозило прекратить предоставление  коммунальных услуг.

По данному факту прокурором области поручено незамедлительно провести проверку и принять меры реагирования в целях недопущения нарушений прав заявителей.

Самовольное выселение граждан либо проведение такой процедуры с нарушением требований действующего законодательства влечет за собой грубое нарушение конституционных прав граждан.

Действия руководства санатория по направлению уведомлений жителям о выселении и прекращении подачи коммунальных услуг являются незаконными, в связи с чем прокуратурой района генеральному директору АО «Санаторий «Кульдур» Сергею Гончарову было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. После чего последним незаконные действия, направленные на выселение жителей дома, не предпринимались.

Дополнительно установлено, что многоквартирный жилой дом № 2 по ул. Гаражная п. Кульдур в нарушение требований федерального законодательства АО «Санаторий «Кульдур» не передан в муниципальную собственность.

В этой связи, прокурор Облученского района в июне 2018 года  обратился в суд с исковым заявлением о понуждении АО «Санаторий «Кульдур» передать в муниципальную собственность МО «Кульдурское городское поселение» спорный жилой дом, а на администрацию муниципального образования «Кульдурское городское поселение» возложить обязанность принять его в муниципальную собственность.

В настоящее время исковое заявление прокурора находится на рассмотрении.