Прокуратура Смидовичского района провела проверку по обращению жителя п. Николаевка о несогласии с привлечением его к административной ответственности судебным приставом-исполнителем.

Установлено, что 3 апреля 2018 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Смидовичскому району УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО в отношении заявителя составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве), по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Одновременно с этим установлено, что протокол об административном правонарушении в отношении гражданина составлен без его участия, копия протокола в его адрес не направлялась.

Составление протокола об административном правонарушении в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица, не извещенного надлежащим образом о месте и времени его составления, свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, являющихся безусловным основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом решение судебного пристава-исполнителя в отношении заявителя вынесено незаконно и необоснованно.

По данному факту прокуратурой района в адрес начальника отдела — старшего судебного пристава ОСП по Смидовичскому району УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО принесен протест об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. 24.07.2018 постановление службы судебных приставов-исполнителей признано незаконным и отменено.