Прокуратура области провела проверку по обращению жительницы г. Биробиджана об оказании ей помощи в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и своего жилья не имеет.

Установлено, что заявительница относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 1993 году мать на основании решения суда лишена родительских прав, сведения об отце отсутствуют. Жилое помещение за ней не закреплено, на учете в органе местного самоуправления для получения жилого помещения вне очереди она не состояла. После обучения в ГОУ НПО «Профессиональное училище-1» жилым помещением обеспечена не была и до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.

Кроме того, согласно информации управления по опеке и попечительству ЕАО сведения о сироте не внесены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством.

В целях восстановления прав заявительницы прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением к правительству ЕАО и управлению по опеке и попечительству ЕАО включить сведения о сироте в список детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на получение жилья, а также предоставить ей жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда.

Решением Биробиджанского районного суда ЕАО в удовлетворении заявленных требований отказано. В своем решении суд указал, что при обращении в соответствующие органы для принятия на учет нуждающихся в жилом помещении после достижения возраста 23 лет граждане не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на постановку на учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Не согласившись с данным судебным решением, прокуратура обжаловала его в вышестоящей судебной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев доводы апелляционного представления прокуратуры о том, что достижение сиротой 23-летнего возраста не является безусловным основанием к отказу в постановке её на учет и дальнейшему предоставлению жилья, решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований прокурора ЕАО.