Мировой судья Левобережного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО признала одну из крупных коммерческих организаций автономии виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Суд, согласившись с мнением представителя прокуратуры, оштрафовал юридическое лицо на 100 тыс. рублей.

Данное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой области в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что в мае 2015 года бывший государственный гражданский служащий, главный специалист-эксперт отдела топливно-энергетического комплекса управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО был принят на должность электромонтера по оперативным переключениям в общество с ограниченной ответственностью.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщить о заключении такого договора работодателю по последнему месту его службы.

В нарушение требований закона коммерческой организацией указанное уведомление о приеме на работу бывшего государственного служащего в установленные законом сроки не направлено.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановление суда не вступило в законную силу.