Как сообщалось ранее, прокурором области взято на контроль обращение жительницы г. Хабаровска, поступившее в ходе личного приема граждан о неправомерном взыскании задолженности за услуги ЖКХ с погибшего сына, в собственности которого находилась квартира в п. Теплоозерск Облученского района ЕАО.

В рамках рассмотрения данного обращения прокурором области поручено незамедлительно провести проверку и принять меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав заявительницы.

Установлено, что квартира, ранее принадлежащая сыну заявительницы, на основании договора дарения им подарена местной религиозной организации, которая оформила право собственности на жилое помещение в декабре 2017 г.

Учитывая, что по квартире числилась задолженность  за  жилищно-коммунальные услуги,  МУП «Единый заказчик» МО «Теплоозёрское городское поселение» обратилось в суд по взысканию суммы долга.

Между тем управляющая компания в рамках претензионно-исковой работы  не приняла мер по установлению надлежащего должника в лице собственника жилого помещения, ввиду чего задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с октября 2012 г. по январь 2017 г. была незаконно взыскана в полном объеме с сына заявительницы, который с декабря 2013 года не являлся собственником данного жилого помещения и в нем не проживал.

В этой связи, заместителем прокурора Облученского района в отношении директора МУП «Единый заказчик» МО «Теплоозёрское городское поселение» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1. ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).

По результатам его рассмотрения должностное лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.