К прокурору области на личный прием обратились работники ФГУП «Охрана» с жалобой на неправомерное заключение АО «Биробиджаноблгаз»  договора на охрану газонаполнительной станции с частным охранным предприятием.

Заурбеком Джанхотовым  обращение поставлено на личный контроль,  даны поручения о проведении проверочных мероприятий.

По результатам проверки выявлены нарушения федерального законодательства о государственной охране.

Установлено, что частная охранная деятельность  не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587.

К таковым  отнесены объекты газовой и газохимической промышленности,  за исключением отдельных их категорий.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»  деятельность по обеспечению безопасности и защиты  объектов госохраны осуществляют органы государственной охраны. Такие полномочия в субъекте принадлежат ФГУП «Охрана» Росгвардии по ЕАО.

Основным видом деятельности предприятия АО «Биробиджаноблгаз»  является распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям. Газонаполнительная станция, расположенная по адресу: г. Биробиджан, ул. Советская, 129, является составной частью единой системы по приему и отпуску газообразного топлива АО «Биробиджаноблгаз» на территории Еврейской автономной области.

В  нарушение требований федерального законодательства АО «Биробиджаноблгаз» заключило 01.02.2018 договор на охрану газонаполнительной станции с частным охранным предприятием  г. Хабаровска.

В этой связи,  прокуратурой города Биробиджана в интересах неопределенного круга лиц  в суд направлено  исковое заявление к АО «Биробиджаноблгаз» об обязании обеспечить организацию государственной охраны газонаполнительной станции.