По апелляционному представлению заместителя прокурора Биробиджанского района Андрея Рогаля судом ЕАО отменен оправдательный приговор по уголовному делу в отношении директора одной из школ Биробиджанского района.

Должностное лицо обвинялось в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК (растрата, т.е. хищение вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения).

В частности, директор школы, будучи привлеченной к административной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности, оплатила наложенный штраф в размере 15 тыс. рублей за счет образовательного учреждения, который подлежал уплате из личных средств.

В своем решении суд первой инстанции признал, что директор школы, используя свое служебное положение, похитила вверенные администрацией МО «Биробиджанский муниципальный район» денежные средства в размере 15 тыс. рублей. При этом пришел к выводу, что это не является существенным вредом для образовательного учреждения, в связи с чем содеянное не представляет общественной опасности в силу малозначительности.

Вместе с тем, суд не принял во внимание, что образовательное учреждение имеет кредиторскую задолженность в размере более 2,5 млн рублей. В условиях дефицита бюджета, при наличии многомиллионных долгов, директор школы распорядилась денежными средствами в своих личных целях.

Прокуратура Биробиджанского района, не согласившись с доводами суда, данное судебное решение обжаловала в апелляционную инстанцию суда Еврейской автономной области.

С учетом позиции государственного обвинителя, оправдательный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.