В марте текущего года прокуратура города Биробиджана провела проверку по информации независимой интернет-газеты «Имиджа ради: на что тратится стипендиальный фонд ПГУ имени Шолом-Алейхема?».

Установлено, что в университете изданы и действуют локальные акты, регламентирующие порядок выплаты стипендий, единовременной материальной помощи студентам. Согласно их положениям основанием для оказания материальной помощи является обоснованное заявление студента с приложением необходимых документов.

Вместе с тем, проверкой выявлен ряд нарушений закона и установленного в университете порядка выплат единовременной материальной помощи студентам.

Документы, подтверждающие необходимость получения материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, студентами не предоставлялись, обоснования о необходимости оказания материальной помощи в заявлениях не указывались. При этом выплаты им предоставлялись.

В ходе опроса студентов, получавших материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением, установлено, что в заявлениях, напечатанных на бланке, они ставили свои подписи без какого-либо обоснования трудной жизненной ситуации, как того требует Положение университета, а также без предоставления документов, подтверждающих необходимость получения материальной помощи.

При решении вопроса о выплате материальной помощи у студентов не требовались документы, подтверждающие их нуждаемость в получении материальной помощи. Периодичность получения материальной помощи нормативными и локальными актами университета не определена, что, по мнению надзорного органа, позволяет студентам систематически обращаться за материальной помощью, написав заявление на ее выплату без обоснования, а также дает возможность необоснованно получать материальную помощь одним и тем же лицам.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой города в адрес ректора ФГБОУ ВО «ПГУ им. Шолом-Алейхема» внесено представление с требованием их устранения.

Требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены. Приказом ректора университета должностное лицо, допустившее нарушения, привлечено к дисциплинарной ответственности.