По заявлению прокуратуры области судом ЕАО признаны недействующими отдельные положения решения Собрания депутатов МО «Октябрьский муниципальный район» № 119 «Об установлении размеров коэффициентов, учитывающих виды разрешенного использования, осуществляемые на арендуемых земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду без торгов, на территории муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области и сроков внесения арендной платы».

Установлено, что пункты 2, 3 данного нормативного правового акта, которыми определены сроки внесения арендной платы, противоречат федеральному законодательству, поскольку приняты за пределами компетенции представительного органа местного самоуправления.

Пунктом 8 решения № 119 установлено, что размеры коэффициентов, учитывающих виды разрешенного использования, осуществляемые на арендуемых земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду без торгов, на территории МО «Октябрьский муниципальный район» ЕАО изменяются ежегодно в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Федеральное, региональное законодательство не содержит положений, управомочивающих представительный орган местного самоуправления изменять размеры коэффициентов, учитывающих виды разрешенного использования, осуществляемые на арендуемых земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду без торгов, ежегодно в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Подобная норма содержится в Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 582.

Вместе с тем согласно п. 8 указанных Правил случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком предусматривают в договоре аренды земельного участка. Кроме того, указанные Правила распространяются только на федеральные органы исполнительной власти и в отношении земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

Таким образом, п. 8 решения № 119 противоречит федеральному законодательству.

В судебном заседании с участием помощника прокурора области Татьяны Холманских  требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.