Прокуратура Смидовичского района Еврейской автономной области по обращению Общероссийского народного фронта провела проверку нормативно-правовых актов органов местного самоуправления ряда городских и сельских поселений, в ходе которой установила, что решение Собрания депутатов «Об утверждении порядка выплаты денежных сумм главе Смидовичского городского поселения, председателю собрания депутатов Смидовичского городского поселения» не соответствует действующему законодательству.

Решением Собрания депутатов Смидовичского городского поселения указано, что бывшему выборному должностному лицу выплачивается денежное вознаграждение в размере, установленном по соответствующей должности с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока до устройства его на новое место работы в период не более шести месяцев после прекращения его полномочий.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 172 Трудового кодекса РФ и Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» какие-либо гарантии выборным должностным лицам устанавливаются только на период выполнения полномочий. После срока их окончания трудовые правоотношения прекращаются и гарантии не устанавливаются.

В связи с этим прокуратурой района внесен протест на решение Собрания депутатов Смидовичского городского поселения от 31 мая 2013 г. № 357 «Об утверждении порядка выплаты денежных сумм главе Смидовичского городского поселения, председателю собрания депутатов Смидовичского городского поселения».

Протест рассмотрен и удовлетворен, в решение внесены соответствующие изменения.