Прокуратурой Облученского района ЕАО отменено 2 постановления о возбуждении уголовного дела  по фактам незаконного хранения  взрывчатого вещества и изготовления боеприпасов.

Так, в рамках оперативных профилактических мероприятий сотрудниками полиции установлен житель   г. Облучье, который хранил в своем жилом доме  9 граммов пороха и 10 снаряженных кустарным способом охотничьих патронов к гладкоствольному оружию.

По данному факту в августе 2018 года в отношении указанного лица возбуждено 2  уголовных дела, по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатого вещества) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов).

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Масса изъятого взрывчатого вещества и количество  изготовленных патронов свидетельствуют о малозначительности совершенных 45-летним  мужчиной деяний, не представляющих общественной опасности,

Кроме того, прокурор области неоднократно ориентировал нижестоящих прокуроров на пресечение фактов искусственного наращивания правоохранительными органами показателей раскрываемости преступности, в том числе путем привлечения граждан к уголовной ответственности за малозначительные деяния.

По результатам дополнительных проверок  приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.