По поручению прокурора области проведена проверка по заявлению жителя с. Новое, поступившему в ходе личного приема граждан. Глава крестьянско-фермерского хозяйства пожаловался на противоправные действия представителей одного из КФХ, которые предпринимали попытку незаконного сбора урожая с сельскохозяйственных полей, принадлежащих заявителю.

В рамках надзорных мероприятий установлено, что созданию конфликтной ситуации между фермерами послужило непринятие мер со стороны администрации Ленинского муниципального района и территориального отдела полиции.

Ранее заявитель неоднократно обращался в МОМВД России «Ленинский» по факту самоуправства со стороны КФХ. В результате законное процессуальное решение по его обращениям не принято, причины и условия, способствовавшие совершению противоправных действий не выяснены, меры профилактического характера своевременно не инициированы, безопасность граждан и общественный порядок не обеспечены.

Бездействие должностных лиц полиции привело к тому, что в ночь с 25 на 26 октября 2017 года представители одного из КФХ с применением оружия, предприняли попытку незаконного сбора урожая с сельскохозяйственных полей, принадлежащих КФХ Гавриленко В.М. Незаконные действия сопровождались угрозами убийства и выстрелами из оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Кроме того, инспекторами ОГИБДД незаконно и необоснованно составлены в отношении 6 граждан КНР 14 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. При этом вышеуказанные лица, управлявшие сельхозтехникой при уборке урожая, не нарушали требования в области обеспечения безопасности дорожного движения, не были причастны к совершению ДТП и иных противоправных действий. Рассмотрение административных материалов необоснованно произведено без участия иностранных граждан.

В этой связи, прокуратурой области в адрес и.о. начальника УМВД России по ЕАО внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, выразившихся в непринятии достаточных мер по предотвращению совершения преступления и неправомерных действиях сотрудников полиции.

Проверкой также установлено, что администрацией Ленинского района не обеспечен муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории района.

Данные обстоятельства послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам проверки внесено 3 представления, 2 требования, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), принесено 14 протестов на постановления по делам об административном правонарушении.