На один из личных приемов к прокурору области обратилась работница ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер». Она пожаловалась на нарушения трудового законодательства в части необеспечения работников молоком и отсутствие в учреждении капитального ремонта.

Установлено, что право на получение молока в связи с вредными условиями труда у работников ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» возникло с декабря 2016 года на основании результатов проведённой контролирующим органом специальной оценки условий труда.

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения согласно ст. ст. 6, 221 Бюджетного кодекса РФ производится за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

В целях осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентной стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» запрошены дополнительные средства в управлении здравоохранения правительства области.

Денежные средства в учреждение до настоящего времени не перечислены, в этой связи  выплаты работникам не произведены.

По данному факту прокуратурой области в адрес губернатора ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона.

Относительно необходимости проведения капитального ремонта здания  учреждения установлено, что в 2017 году по иску прокурора г. Биробиджана суд обязал ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» провести комплекс работ по оценке технического состояния здания.

При недостаточности финансирования для проведения вышеуказанных работ суд также обязал правительство ЕАО выделить денежные средства управлению здравоохранения правительства области для распределения на указанные цели, так как проведение капитального ремонта здания при отсутствии оценки его технического состояния невозможно.

Решение суда до настоящего времени не исполнено по причине бездействия службы судебных приставов, в том числе по привлечению виновных должностных лиц правительства области к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

По данному факту прокуратурой г. Биробиджана в УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.