Прокуратура города Биробиджана провела проверку по обращению 65-летнего жителя областного центра о необоснованном отказе в назначении страховых выплат в связи с утратой профессиональной трудоспособности.

Установлено, что в 1977 году заявитель, работая бурильщиком скважины поверхностного колонкового бурения Любавинской геолого-разведочной партии объединения «Забайкалзолото», получил трудовое увечье и ему установлена инвалидность. В связи с полученной травмой на производстве заявителю назначены предусмотренные законом страховые выплаты. Однако с 1993 года в связи с ликвидацией предприятия выплаты прекратились.

Между тем заявителю в назначении страховых выплат отказано в связи с нарушением порядка оформления документов и отсутствием оснований для назначения указанных выплат.

В целях защиты прав инвалида прокурор города Роман Якунин обратился в суд с иском об установлении факта несчастного случая на производстве, произошедшего при исполнении заявителем своих трудовых обязанностей.

Иск рассмотрен и удовлетворен. Решением суда установлен факт получения заявителем производственной травмы в ГРП объединение «Забайкалзолото», что позволит получать ему предусмотренные законом страховые выплаты.

В настоящее время прокуратурой в интересах заявителя принимаются меры по обеспечению оплаты указанных выплат.