Как сообщалось ранее, по поручению прокурора области проведена проверка по обращению 19-летнего жителя г. Биробиджана о нарушении его жилищных прав, поступившему в ходе личного приема граждан.

В рамках рассмотрения обращения установлено, что заявитель является сиротой и за ним в соответствии с требованиями законодательства в 2010 году закреплено жилое помещение по ул. Пионерской в г. Биробиджане. С того времени он проживал в квартире родственницы, являющейся его опекуном, а     с 2012 года — в ОГОБУ «Детский дом № 3» с. Валдгейм.

В 2011 году выделенное для сироты жилое помещение было утрачено в результате пожара.

Ранее заявитель обращался в мэрию города по вопросу оказания помощи в восстановлении жилого помещения, так как после пожара оно нуждается в проведении капитального ремонта. Мэрией города в проведении ремонта закрепленного за ним муниципального жилья отказано.

Между тем жилое помещение не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям. Согласно акту осмотра в квартире отсутствуют коммуникации, электропроводка находится в нерабочем состоянии, квартира не оборудована приборами учета потребления коммунальных услуг (воды, газа и электроэнергии).

В этой связи, прокурор города Биробиджана в защиту нарушенных жилищных прав сироты обратился в суд с иском об обязании мэрии МО «Город Биробиджан» ЕАО провести капитальный ремонт в данном жилом помещении, а также оборудовать его индивидуальными приборами учета.

Требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме, на администрацию возложены соответствующие обязанности.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры области.