Прокуратура Еврейской автономной области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего жителя Китайской Народной Республики. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

По версии следствия, 2 мая текущего года гражданин КНР с целью незаконного вылова рыбы в российских водах пересек на моторной лодке по реке Амур Государственную границу РФ из Китая без надлежащих разрешительных документов. В районе 250  км среднего течения реки Амур на территории Ленинского муниципального района ЕАО он был задержан пограничной службой.

В ходе расследования в отношении иностранного гражданина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью.

Уголовное дело расследовано Службой в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В качестве вещественных доказательств к уголовному делу приобщены моторная лодка и сети.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением прокуратурой области направлено в Ленинский районный суд ЕАО для рассмотрения по существу.

Часть 1 ст. 322 УК РФ: пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.