Биробиджанский  районный суд ЕАО согласился с произвольно установленным органом местного самоуправления сроком отселения жителей из аварийного многоквартирного дома, при этом не учел, что его техническое состояние представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Решением  суда удовлетворен административный иск мэрии города к прокуратуре области и заместителю прокурора г. Биробиджана  о признании представления об устранении нарушений жилищного законодательства незаконным.

Данный акт реагирования был внесен прокуратурой в связи с  установлением мэрией города необоснованно длительного срока отселения жителей из многоквартирного аварийного дома, расположенного по ул. Транспортной, д. 33 в г. Биробиджане.  Срок отселения граждан определен 2029 годом.

Признавая представление прокурора незаконным, суд указал, что определение срока   сноса многоквартирного дома, признанного аварийным, и отселение его жителей относится к компетенции органа местного самоуправления.

При этом оценка обоснованности и разумности установления мэрий города 11-летнего срока отселения жителей аварийного дома, представляющего угрозу в связи с возможным обрушением, судом не дана.

Согласно экспертного заключения,  износ конструкций жилого дома  достиг недопустимого уровня, что небезопасно  для жителей дома и  иных граждан.

Эксплуатация аварийного дома до 2029 года может не только причинить вред жизни  и здоровью граждан, но и прекратить существование дома как объекта недвижимости. В свою очередь, указанное обстоятельство приведет к нарушению прав собственников жилых помещений, имеющих право на выкуп жилых помещений.

На решение Биробиджанского районного суда  прокуратурой области принесена апелляционная жалоба.