Прокуратурой Октябрьского района по обращению жительницы с. Нагибово проведена проверка законности комиссионного обследования ее жилого дома, пострадавшего в результате крупномасштабного наводнения в 2013 г.

Установлено, что указанное обследование проведено 21.04.2016, при этом допущено  нарушение жилищного законодательства.

В частности, в состав межведомственной комиссии не включен представитель органа, уполномоченного на проведение государственного контроля и надзора в сфере промышленной, экологической и иной безопасности, обследование жилого дома проводили лица, не входящие в официально  утвержденный состав комиссии.

В этой связи, а также  с длительностью непринятия органом местного самоуправления мер к надлежащему обследованию квартиры прокуратурой Октябрьского района в суд направлено исковое заявление о признании проведенного межведомственной комиссией Нагибовского сельского поселения обследования, а также его результатов незаконным и обязании администрации поселения организовать  проведение повторной оценки соответствия жилого помещения требованиям пригодности (непригодности) к проживанию.

Кроме того, визуальным осмотром жилого дома установлено, что в жилом помещении  на потолке имеются трещины штукатурного покрытия, частично провален пол, в спальной комнате под полом обнаружены грибковые образования, в отдельных местах протекает крыша.

По данному факту  в адрес главы Нагибовского сельского поселения  прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, обязывающего собственника содержать в надлежащем состоянии принадлежащее ему имущество.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования об устранении нарушений взято на контроль.