Прокуратура Биробиджанского района Еврейской автономной области по обращению Общероссийского народного фронта провела проверку нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих дополнительные выплаты бывшим чиновникам в двух сельских поселениях Биробиджанского муниципального района области.

Установлено, что решение Собрания депутатов Найфельдского сельского поселения от 22 января 2015 г. № 92 «Об утверждении Порядка выплаты денежных сумм главе Найфельдского сельского поселения» противоречит нормам федерального законодательства.

Указанным нормативным правовым актом предусматриваются выплаты денежных средств главе сельского поселения и председателю Собрания депутатов не только в связи с выходом на пенсию и потерей трудоспособности, но и при неизбрании его на должность на новый срок полномочий. При этом бывшим чиновникам выплачивается денежное вознаграждение в размере, установленном по соответствующей должности с учётом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока до устройства на новое место работы в период не более одного года после прекращения полномочий. А в случае, если на новом месте работы заработная плата будет ниже прежнего денежного вознаграждения, то в течение года чиновникам необходимо производить доплату до уровня денежного вознаграждения, которое они получали при замещении выборной должности. Все указанные выплаты должны обеспечиваться за счет средств бюджета сельского поселения.

Данные нормы противоречат Федеральному закону от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним нормативно-правовые акты о дополнительных социальных или иных гарантиях чиновникам распространяются только на лиц, достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность. В других случаях после окончания полномочий гарантии выборным лицам, в том числе выплаты денежных вознаграждений, предоставляться не могут.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурой района в решении Собрания депутатов от 25 февраля 2013 г. № 253 «Об утверждении порядка выплаты денежных сумм главе Птичнинского сельского поселения, председателю Собрания депутатов Птичнинского сельского поселения».

Нормы Порядка не только не обоснованны и не соответствуют федеральному законодательству, но и содержат коррупциогенный фактор, что требует немедленного изменения, поскольку их применение может повлечь нецелевое расходование бюджетных средств муниципального образования.

В связи с этим прокуратура района внесла протесты на решения Собраний депутатов Найфельдского и Птичнинского сельских поселений, которые находятся на рассмотрении.