Прокуратура Еврейской автономной области провела антикоррупционную экспертизу Административного регламента «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые», утвержденного приказом управления трудовой занятости населения правительства ЕАО от 24.06.2013 № 119.

Установлено, что в нарушение требований законодательства, указанным нормативным правовым актом не предусматривались сроки выплаты материальной поддержки в период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и испытывающим трудности в поиске работы.

При этом административным регламентом установлена обязанность специалиста, ответственного за предоставление государственной услуги, информировать заявителей о порядке и условиях оказания им материальной поддержки.

Отсутствие в Административном регламенте сроков выполнения административной процедуры по выплате материальной поддержки данной категории граждан не только нарушает гарантированные ст. 7 Конституции РФ гарантии их социальной защиты, но и влечет отсутствие правовых оснований у управления трудовой занятости населения правительства ЕАО требовать от центров занятости области соблюдения таких сроков, необоснованность их указания в соответствующих актах проверок.

Кроме того, отсутствие порядка совершения органами государственной власти (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка, в соответствии с п.п. «ж» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010№ 96,является коррупциогенным фактором.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратура области принесла протест на приказ управления трудовой занятости населения правительства ЕАО от 24.06.2013 № 119, который рассмотрен и удовлетворен. Положения административного регламента приведены в соответствие с федеральным законодательством, коррупциогенный фактор исключен.