Прокуратура Смидовичского района Еврейской автономной области провела проверку исполнения законодательства о защите прав инвалидов. Проверке подлежали объекты социальной инфраструктуры районного центра.

Согласно ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Одной из таких мер, согласно требованиям Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», является создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Обязанность по созданию таких условий возложена законом на органы власти и организации, независимо от их организационно-правовой формы.

В рамках проверочных мероприятий установлено, что вопреки требованиям закона инвалиды, использующие кресла – коляски, а также страдающие иными нарушениями опорно-двигательного аппарата, лишены беспрепятственного доступа в ОКГУ «Центра занятости населения Смидовичского района ЕАО», поскольку здание центра не оборудовано пандусом или иными приспособлениями для перемещения инвалидов на креслах-колясках и других категорий маломобильных групп населения.

Кроме того, в нарушение положений статьи 15 Федерального закона № 181-ФЗ ОКГУ «Центра занятости населения Смидовичского района ЕАО» и управлением Пенсионного фонда России в Смидовичском районе не обеспечено выделение мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов и оснащение таких мест специальными указателями.

Отсутствие специальных приспособлений (пандуса) для перемещения инвалидов и парковочных мест существенно нарушает права инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры.

По результатам проверки прокуратурой района руководителям данных организаций внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона.

В настоящее время представления прокуратуры находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.