Прокуратура Октябрьского района Еврейской автономной области провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на объектах с массовым пребыванием людей, в ходе которой выявлены нарушения в администрации Октябрьского муниципального района и 15 муниципальных учреждениях.

Установлено, что администрацией Октябрьского муниципального района  в нарушение Требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий), утвержденных Постановлением правительства РФ от 25 марта 2015 года № 272, Перечень объектов массового пребывания населения расположенных, на территории Октябрьского муниципального района, утвержденный постановлением главы администрации муниципального района от 21.04.2009 № 108 (в редакции постановления администрации муниципального района от 2015г. № 250) не согласован с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Кроме этого, в нарушение указанных Требований, главой администрации Октябрьского муниципального района не создана межведомственная комиссия по обследованию мест массового пребывания людей, в связи с чем не проведено категорирование 22 объектов с массовым пребыванием людей, включенных в Перечень.

Также проверкой установлено, что паспорта антитеррористической защищенности на объекты составлены без учета категорирования мест массового пребывания людей. А также без актов обследования и категорирования мест массового пребывания людей, которые являются неотъемлемой частью паспортов безопасности. Не все объекты с массовым пребыванием людей оснащены системой видеонаблюдения.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района выявлено более 50 нарушений законодательства, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.