На одном из личных приемов к прокурору области обратилась жительница г. Биробиджана на бездействие судебных приставов-исполнителей, которыми не обеспечивается принудительное взыскание в ее пользу  морального вреда, причиненного преступлением.

Установлено, что в апреле 2013 года заявительница являлась учащейся школы г. Биробиджана. В результате конфликта с отцом одноклассника ей были нанесены побои, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ (побои). Приговором суда мужчина признан виновным в совершении указанного преступления и осужден. Суд также удовлетворил гражданский иск о возмещении в пользу потерпевшей морального вреда в размере 30 тыс. рублей.

Между тем до настоящего времени причиненный преступлением ущерб осужденным не возмещен, судебными приставами-исполнителями мер по принудительному взысканию не принято.

Прокурорской проверкой установлено, что исполнительное производство о взыскании в пользу несовершеннолетней 30 тыс. рублей судебными приставами – исполнителями утрачено.

В этой связи, прокуратурой города Биробиджана в адрес руководителя УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО внесено представление об устранении нарушений закона и потребовано восстановить исполнительное производство, взыскать в пользу заявительницы сумму причиненного морального вреда в принудительном порядке.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.