Прокуратура Смидовичского района провела проверку исполнения федерального законодательства при организации перевозки учащихся муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3 п. Смидович».

Установлено, что подвоз школьников из с. Ольгохта до места обучения в МБОУ «СОШ № 3 п. Смидович» осуществляется рейсовым автобусом № 235 междугородним сообщением п. Николаевка – г. Биробиджан. Причиной послужило отсутствие у школы собственного автобуса и ученики из соседнего села вынуждены добираться до учебного заведения самостоятельно.

Перевозка детей осуществляется на рейсовом автобусе, который не предназначен для указанных целей и не соответствует установленным требованиям государственного стандарта. Транспортное средство не оснащено необходимым для перевозки детей оборудованием, что не обеспечивает их безопасность и создает угрозу жизни и здоровью детей.

В связи с этим, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, потребовав обязать администрацию Смидовичкого района организовать перевозку учащихся к месту обучения и обратно в соответствии с требования государственного стандарта.

Смидовичский районный суд ЕАО в удовлетворении искового заявления прокурора отказал, сославшись на отсутствие в материалах дела доказательств, свидетельствующих о несоответствии рейсового автобуса требованиям безопасности.

Вместе с тем суд не принял во внимание, что перевозка детей должна осуществляться исключительно автобусным транспортом, находящимся на законных основаниях в собственности (лизинге, аренде) образовательной организации и использующегося для собственных нужд, что исключает перевозку  детей рейсовым автобусом.

Прокурор Смидовичского района Виктор Балаев не согласился с доводами суда и данное судебное решение обжаловал в апелляционную инстанцию суда Еврейской автономной области.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО с участием старшего помощника прокурора области Татьяны Холманских решение суда первой инстанции отменила и удовлетворила требования прокурора района в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.