Прокуратурой Смидовичского района проведена проверка по обращению жительницы села Песчаное об оказании ей помощи в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и своего жилья не имеет.

Установлено, что у заявительницы в несовершеннолетнем возрасте умерла мать, сведения об отце включены в актовую запись о рождении со слов матери. Жилое помещение за ней не закреплено.

Кроме того, согласно информации управления по опеке и попечительству ЕАО сведения о сироте не внесены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством.

В целях восстановления прав заявительницы прокурор района Виктор Балаев обратился в суд с исковым заявлением, потребовав обязать управление по опеке и попечительству ЕАО включить сведения о сироте в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на получение жилья, а также правительство области — предоставить ей жилое помещение по договору  найма специализированного жилищного фонда.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.