Прокурором области Заурбеком Джанхотовым с личного приема граждан взято на контроль обращение жителей аварийного дома, расположенного по ул. Саперной, 6 в г. Биробиджане.

Установлено, что в рамках реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области» на 2013-2017 гг.» жильцов указанного дома должны были расселить до декабря 2016 года.

Между тем, в нарушение требований федерального законодательства мэрией города не принято мер к своевременному расселению граждан. В настоящее время в аварийном бараке проживает 31 человек, в том числе несовершеннолетние дети.

В этой связи, по результатам проверки прокуратурой города Биробиджана мэру областного центра внесено представление об устранении нарушений закона и потребовано безотлагательно обеспечить исполнение программных мероприятий, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, по поручению прокурора области проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства в части оказания услуг по содержанию и обслуживанию указанного дома.

Прокурором г. Биробиджана Романом Якуниным незамедлительно осуществлен выезд к жителям.

Осмотром установлено, что в нарушение требований законодательства управляющей организацией ООО «УК Новострой» не принимаются меры по ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Дом не подготовлен к отопительному периоду 2017-2018 гг. В подъездах частично отсутствуют стекла, чердачное помещение не закрыто на замок, не изолирована электропроводка. Придомовая территория захламлена бытовым мусором.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города руководителю ООО «УК Новострой» внесено представление. В отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Решение вопроса о предоставлении жителям аварийного дома нового жилья прокурором области взято на особый контроль.