Прокуратура Смидовичского района провела проверку  по  обращению 18-летней жительницы п. Смидович об оказании ей помощи в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и своего жилья не имеет.

Установлено, что заявительница относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году мать на основании решения суда лишена родительских прав, сведения об отце внесены в актовую запись о рождении со слов матери. Дом, в котором зарегистрирована девушка, находится в аварийном состоянии и не пригоден для постоянного проживания.

Между тем в нарушение требований законодательства жилое помещение до настоящего времени ей не предоставлено.

Кроме того, согласно информации управления по опеке и попечительству ЕАО сведения о сироте не внесены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством.

В целях восстановления нарушенного права заявительницы прокурор района  Виктор Балаев в ее интересах обратился в суд с иском о предоставлении благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.