Прокуратурой области на постоянной основе контролируется исполнение требований законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Еврейской автономной области.

Прокуратура Смидовичского района с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по ЕАО провела проверку в изоляторе временного содержания ОМВД России по Смидовичскому району.

Установлено, что качество питьевой воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно протоколу лабораторных исследований в пробах воды показатели концентрации железа и мутности превышают допустимые нормативы, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами СанПин 2.1.4.1074-1.

Выявлены факты несоблюдения правил пожарной безопасности, в том числе отдельные помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, светильники ночного освещения во всех камерах эксплуатируются со снятыми колпаками (рассеивателями).

В нарушение требований законодательства в отдельных помещениях ИВС норма санитарной площади в камере на одного человека составляет менее 4 кв. метров.

Вскрыты факты ненадлежащего материально-бытового обеспечения содержащихся в ИВС подозреваемых. На момент проверки в некоторых камерах отсутствовали светильники ночного и дневного освещения, бачки для питьевой воды и другие предметы бытового обслуживания.

В ходе проверки соблюдения законодательства о лицензировании, установлено, что специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности отдел МВД не имеет, однако фактически ее осуществляет, что подтверждается записями в журнале медицинских осмотров содержащихся под стражей лиц.

Отсутствие лицензии на медицинскую деятельность ставит под угрозу оказание качественных медицинских услуг лицам, содержащимся в данном учреждении, нарушает их право на медицинское обслуживание, гарантированное государством.

В этой связи, прокурор района Виктор Балаев в адрес начальника ОМВД России по Смидовичскому району внес представление и потребовал принять исчерпывающие меры по недопущению впредь подобных нарушений, усилить ведомственный контроль за работой ИВС, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратура в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском к отделу МВД России по Смидовичскому району о понуждении обеспечить изолятор временного содержания качественной питьевой водой и провести мероприятия, направленные на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В отношении ОМВД России по Смидовичскому району прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.