Органами прокуратуры Еврейской автономной области в 2007 году направлены в суд 2 уголовных дела в отношении 5 обвиняемых по преступлениям, связанным с легализацией денежных средств, которые рассмотрены судами области.

Уголовное дело в отношении Ситниковой возбуждено 28.02.2007 по ст. 160 ч. 3 (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения) УК РФ. В ходе предварительного следствия был  выявлен  факт  отмывания  обвиняемой денежных средств, добытым  преступным путем. В связи с этим по данному факту 27.03.2007 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 174.1 ч. 1 (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Ситникова признана виновной в том, что, работая в должности торгового представителя в Биробиджанском филиале ООО «Столица-Бира», ООО «Столица Трейд», в период с ноября 2006 года по февраль 2007 года присвоила денежные средства на общую сумму 20 380 рублей, из которых 1 100 рублей она погасила в счет кредита.

Приговором Биробиджанского городского суда от 23.04.2007 года Ситниковой назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 5000 рублей.

Приговор Биробиджанского городского суда вступил в законную силу.

По второму уголовному делу, возбужденному 26.12.2006, в отношении 4 подсудимых Биробиджанским городским судом 18 мая 2007 года вынесен обвинительный приговор по составам преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.3 (покушение на преступление), 228.1 ч.3 п. «а» (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой) УК РФ.

Органами предварительного следствия Шешеня обвинялась в том, что в период с 01.01.2006 по 21.09.2006 года, являясь руководителем преступной группы в составе Ренкас В., Ренкас Н., Трондиной, созданной с целью получения дохода от реализации наркотических средств, выручив от незаконной продажи наркотических средств деньги в сумме 7 482 рублей, перечислила их через Сбербанк за обучение своей дочери.

Действия Шешеня, Ренкас В., Ренкас Н., Трондиной квалифицировались, как совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения ими преступления организованной группой.

Приговор суда не вступил в законную силу, так как обжалован осужденными и государственным обвинителем.

В отчетном периоде 2007 года органами прокуратуры области фактов легализации (отмывания) средств, добытых преступным путем, и финансированию терроризма, а равно  сомнительных финансовых операций, связанных  с систематическим  снятием  клиентами — юридическими  лицами со своих банковских счетов крупных  сумм наличных денежных средств не установлено.