По поручению прокурора области Заурбека Джанхотова проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания ЕАО Фишмана В.Е. в интересах жительницы г. Биробиджана.

В обращении сообщалось, что заявительница является сиротой и до настоящего времени не обеспечена жилым помещением. Органами опеки и попечительства ЕАО отказано включить женщину в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Основанием отказа послужил тот факт, что сирота была включена в договор социального найма жилого помещения, в котором она никогда не проживала.

Установлено, что в 2012 году администрацией муниципального образования «Валдгеймское сельское поселение» с гражданкой Т. заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по ул.Центральная в с. Желтый Яр Биробиджанского района ЕАО общей площадью 29,4 кв.м.

Из поквартирных карточек следует, что заявительница зарегистрирована в указанной квартире, предоставленной гражданке Т., с 26.12.2000 г. по настоящее время.

Между тем заявительница не являлась и не является членом семьи нанимателя данной квартиры, в связи с чем действия администрации поселения по включению сироты в договор социального найма являются незаконными.

Также установлено, что заявительница относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако в нарушение требований законодательства жилое помещение до настоящего времени ей не предоставлено. При этом в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, заявительница не значится.

В этой связи прокуратурой Биробиджанского района главе администрации Валдгеймского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Одновременно с этим, прокуратура района в интересах заявительницы направила в суд исковое заявление об обязании управления опеки и попечительства ЕАО включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.