Прокуратура Октябрьского района провела проверку исполнения законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.  Выявлен факт несоблюдения директором МУП «Теплоэнерго» ограничений, установленных законодательством в связи с занятием им указанной должности.

Федеральным законом от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»  предусмотрены специальные требования к лицам, занимающим (претендующим) должность руководителя унитарного предприятия (директора, генерального директора).

В силу п. 2 ст. 21 Федерального закона № 161-ФЗ, руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях. Таким образом, законом установлены ограничения к совместительству для руководителя унитарного предприятия.

Между тем проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что директор МУП «Теплоэнерго» Александр Зайцев, назначенный на должность в январе 2015 года распоряжением главы администрации МО «Октябрьский муниципальный район», с октября 2010 года является одним из учредителей юридического лица — ТСЖ «Наш дом» и членом правления данной организации.

Одновременно с этим, между МУП «Теплоэнерго» и ТСЖ «Наш дом» осуществляется хозяйственная деятельность по предоставлению коммунальных услуг по теплоснабжению, выставлению счетов за поставленные коммунальные услуги, произведению взаиморасчетов.

Несмотря на установленные ограничения районной администрацией с Зайцевым заключен трудовой договор, что противоречит требованиям федерального законодательства и создаёт условия для коррупционных проявлений.

По результатам проверки заместитель прокурора Октябрьского района Екатерина Тарасова внесла представление главе администрации МО «Октябрьский муниципальный район» Алексею Егорову с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Устранение нарушений прокуратурой района взято на контроль.