Прокуратурой в рамках надзора за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях выявлены факты укрытия преступлений должностными лицами МО МВД России «Биробиджанский».

Установлено, что в июле-августе текущего года в отделение полиции обратилось двое жителей г. Биробиджана с заявлениями о краже имущества – мобильных телефонов.

В ходе проверок сотрудниками полиции опрошены пострадавшие, которые пояснили, что телефоны ими были утеряны. В этой связи в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием события преступления.

Между тем, прокуратурой г. Биробиджана по поручению аппарата прокуратуры области заявители были вновь опрошены. Выяснилось, что их пояснения неправильно изложены, а фактические обстоятельства свидетельствуют, что их телефоны были тайно похищены неустановленными лицами.

С учетом изложенного, решения об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой отменены и потребовано безотлагательно возбудить уголовные дела, принять меры к установлению причастных лиц.

В результате принятых мер прокурорского реагирования уголовные дела возбуждены и в настоящее время по ним осуществляется предварительное расследование.